兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 缸套表面沉积镍基碳化硅纳米镀层研究
稿件作者: 张肇伟1,2
栏目名称: 化学工程与材料科学
关键字词: 缸套;NiSiC纳米镀层;表面形貌;摩擦磨损
文章摘要: 为了改善钻井泥浆泵缸套表面综合性能,采用超声电沉积方法在40Cr钢缸套试件表面制备NiSiC纳米镀层。利用原子力显微镜、高分辨率透射电子显微镜、显微维氏硬度计、摩擦磨损试验机和涂层附着力划痕仪对NiSiC纳米镀层的表面形貌和性能进行测试,研究超声场强度对NiSiC纳米镀层性能的影响。结果表明:随着超声场强度的增加,NiSiC纳米镀层的晶粒逐渐细化,表面粗糙度逐渐降低,镀层的孔隙直径逐渐减小;当超声场强度为180 W时,NiSiC纳米镀层表面晶粒的尺寸最小,其表面粗糙度Ra和摩擦因数均达到最小值34.687 nm和0.236,纳米镀层的界面结合力达到最大值63.22 N,其摩擦因数平均值达到最小值0.236。
收录刊物: 2019年04期
稿件基金: 河南省科技攻关项目(192102210059)
引用本文格式: 张肇伟.缸套表面沉积镍基碳化硅纳米镀层研究[J].兵器装备工程学报,2019,40(4):215-218.
ZHANG Zhaowei.Study on Nickel Based Silicon Carbide Nanocoatings Deposited on Cylinder Liner Surface[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2019,40(4):215-218.
浏览次数: 117
下载次数: 32
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器