兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于改进A*算法的移动机器人路径规划
稿件作者: 陆皖麟,雷景森,邵炎
栏目名称: 信息科学与控制工程
关键字词: 移动机器人;路径规划;A*算法
文章摘要: 针对移动机器人路径规划中的A*算法存在折点多,路径不光滑且搜索栅格点过多等问题,提出了改进的A*算法。在openlist添加阈值N,若搜索次数大于N且最先插入的节点未扩展,将此节点设为最高级优先扩展,减少了搜索栅格点的数量;使用基于Floyd算法和A*算法结合的路径规划去除多余节点,降低了折点尖锐程度;对路径进行几何优化处理,得到光滑路径。仿真结果表明,该算法可以有效地减少路径长度并使路径更加光滑,更适合机器人导航。
收录刊物: 2019年04期
稿件基金:
引用本文格式: 陆皖麟,雷景森,邵炎.基于改进A*算法的移动机器人路径规划[J].兵器装备工程学报,2019,40(4):197-201.
LU Wanlin, LEI Jingsen, SHAO Yan.Path Planning for Mobile Robot Based on An Improved A* Algorithm[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2019,40(4):197-201.
浏览次数: 128
下载次数: 49
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器