兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 橡胶履带轮驱动齿强度分析
稿件作者: 赵子涵1,2,穆希辉1,郭建华3,杜峰坡1
栏目名称: -
关键字词: 橡胶履带轮;强度分析;复变函数;改进Powell算法;本文引用格式:赵子涵,穆希辉,郭建华,等.
文章摘要: 提出了一种基于复变函数法的驱动齿强度分析模型,能够准确反映复杂齿形及传动载荷对驱动齿应力应变的影响。运用改进Powell算法确定齿形映射参数,相较数值回归法和解析法,有效提高了齿形映射精度。基于驱动齿强度分析模型,利用Matlab软件计算分析了橡胶履带轮不完全啮合段驱动齿的应力情况,并建立了驱动齿啮合有限元模型对计算结果进行仿真验证。结果表明,基于复变函数法的驱动齿应力计算值与有限元仿真值最大误差约1176%,该模型能够较好地应用于驱动齿强度分析,也可为齿形优化和局部胶料改进研究提供参考。
收录刊物: 2019年04期
稿件基金: 军内科研项目(装司2012655号)
引用本文格式: 赵子涵,穆希辉,郭建华,等.橡胶履带轮驱动齿强度分析[J].兵器装备工程学报,2019,40(4):62-66.
ZHAO Zihan, MU Xihui, GUO Jianhua,et al.Strength Analysis on Rubber Track Conversion System Drive Tooth[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2019,40(4):62-66.
浏览次数: 95
下载次数: 44
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器