兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 指数型单元贮存寿命分布参数的贝叶斯估计方法及仿真分析
稿件作者: 李婧1,朱晓军2,李华3
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 指数分布;贮存寿命;参数估计;贝叶斯;可靠性
文章摘要: 针对鱼雷、水雷和导弹等这类长期贮存武器装备的贮存可靠性问题,分析了当前装备贮存寿命难以准确获取的现实困境,指出单元件的贮存寿命是装备贮存寿命的关键因素。提出了一种利用实际贮存期间的检测结果数据来估计指数型单元件贮存寿命分布参数的贝叶斯估计方法,设计仿真试验分析样本数量、检测次数、检测间隔和初始区间预计等要素对估计精度的影响。通过算例设计和大量仿真验证的结果说明,该方法的估计结果令人满意,克服了传统贮存试验要求大量样本数据的弊端。
收录刊物: 2019年03期
稿件基金: 国家自然科学基金青年基金项目(71801220)
引用本文格式: 李婧,朱晓军,李华.指数型单元贮存寿命分布参数的贝叶斯估计方法及仿真分析[J].兵器装备工程学报,2019,40(3):1-5.
LI Jing, ZHU Xiaojun, LI Hua.Bayesian Estimation of Exponential Component Storage Life Distribution Parameter and its Simulation Analysis[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2019,40(3):1-5.
浏览次数: 339
下载次数: 142
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器