兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 采用多通道信道均衡的调频水声语音通信
稿件作者: 王小阳a,b,章宇栋a,b,童峰a,b
栏目名称: 信息科学与控制工程
关键字词: 水声语音通信;调频;正交解调;信道均衡
文章摘要: 与数字语音通信体制相比,调频语音通信技术具有易于实现、抗干扰能力强等优点。在低信噪比、严重多径干扰条件下调频语音通信性能受到较大影响。针对蛙人、潜器上行语音通信需求,采用在正交解调的调频语音通信系统中引入多通道均衡处理抑制码间干扰和信道衰落的影响,同时基于客观语音质量评估方法进行调频水声语音通信质量评估。海试结果验证了该方案的有效性。
收录刊物: 2019年01期
稿件基金: 国家自然科学基金项目(11574258)
引用本文格式: 王小阳,章宇栋,童峰.采用多通道信道均衡的调频水声语音通信[J].兵器装备工程学报,2019,40(1):168-172.
WANG Xiaoyang,ZHANG Yudong,TONG Feng.Frequency Modulation Underwater Acoustic Voice Communication Technology with MultiChannel Channel Equalization[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2019,40(1):168-172.
浏览次数: 170
下载次数: 48
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器