兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 某型火炮不同模块装药弹带挤进过程的数值模拟
稿件作者: 孙鹏,刘东尧
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 火炮;弹带挤进;模块装药;有限元模拟
文章摘要: 按照某大口径火炮设计说明书建立模型并导入hypermesh生成网格模型,使用不同模块装药条件下起始内弹道的弹底压力作为载荷,建立了H96铜弹带与身管之间相互挤压的数值模拟,使用ABAQUS/Explicit算法解决非线性动力学计算问题。通过仿真得到了弹带的挤进规律以及不同模块装药对弹带挤进过程的动力学影响规律。根据仿真结果可以看出不同模块装药条件下弹带的挤进速度存在明显差异,随着装药量增大相同时刻身管内的燃气压力及上升速率增大,弹带在同样位置的挤进速度增大。当装药量较小时膛内燃气压力较小且上升速率较低,弹带挤进的加速度为负。弹带挤进阻力随着装药量的增加不断增加;在挤进过程结束前的位置阻力出现峰值,其出现位置与装药量无关。
收录刊物: 2019年01期
稿件基金:
引用本文格式: 孙鹏,刘东尧.某型火炮不同模块装药弹带挤进过程的数值模拟[J].兵器装备工程学报,2019,40(1):88-93.
SUN Peng, LIU Dongyao.Study of Rotating Band Engraving for Large Caliber Howitzers with Modular Artillery Charge[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2019,40(1):88-93.
浏览次数: 66
下载次数: 26
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器