兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 复杂约束条件下高超声速飞行器再入轨迹优化
稿件作者: 张合新1,宫梓丰1,蔡光斌1,宋睿2
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 高超声速飞行器;再入段;轨迹优化;自适应伪谱法;复杂约束
文章摘要: 针对飞行器材料的物理性质和战略应用实际,设定热流、过载、动压和禁飞区等约束条件,构建了非线性多耦合最优控制问题模型。利用自适应伪谱法进行模型转换,经过网格细化配点优化过程,使状态变化量较大的时间区间被进一步细分,降低了系统误差的同时将初始最优控制问题转变成非线性规划问题。提出了最大轨迹空间使得优化轨迹满足复杂约束,并使用SNOPT求解器解算出符合条件的最优轨迹。仿真结果表明,再入轨迹可以满足约束条件,在避开禁飞区的同时取得最优指标。
收录刊物: 2019年01期
稿件基金: 国家自然科学基金资助项目(61773387)
引用本文格式: 张合新,宫梓丰,蔡光斌,等.复杂约束条件下高超声速飞行器再入轨迹优化[J].兵器装备工程学报,2019,40(1):1-6.
ZHANG Hexin, GONG Zifeng, CAI Guangbin, et al.Reentry Tracking Control of Hypersonic Vehicle with Complicated Constraints[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2019,40(1):1-6.
浏览次数: 465
下载次数: 170
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器