兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于Hilbert-Huang变换方法的滚动轴承故障分析
稿件作者: 李方忠1,马文生1,2,陈溪3,陈平伟3
栏目名称: 机械制造与检测技术
关键字词: 滚动轴承;故障分析;希尔伯特-黄变换;端点极值延拓
文章摘要: 针对滚动轴承在发生故障时产生的非平稳信号,采用HilbertHuang方法对滚动轴承的非平稳信号进行分析。同时针对HilbertHuang变换中出现的端点效应问题,提出一种改进端点极值延拓方法。在对发生故障的滚动轴承的振动信号进行采集后,利用MATLAB软件进行分析,通过Hilbert谱及Hilbert边际谱的特征分析判断该滚动轴承内圈故障。HilbertHuang方法在处理滚动轴承故障的非平稳信号时,可以根据频谱特征准确判断故障类型。
收录刊物: 2018年12期
稿件基金: 国家重点基础研究发展计划(2015CB057400)
引用本文格式: 李方忠,马文生,陈溪,等.基于HilbertHuang变换方法的滚动轴承故障分析[J].兵器装备工程学报,2018,39(12):207-211.
LI Fangzhong,MA Wensheng,CHEN Xi.Fault Analysis of Rolling Bearing Based on Hilbert-Huang Transform[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(12):207-211.
浏览次数: 132
下载次数: 54
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器