兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: α型三氢化铝点火燃烧特性研究进展
稿件作者: 金磊磊1,刘建忠1,李和平1,2,蔚明辉2,唐根3,徐星星3
栏目名称: 化学工程与材料科学
关键字词: 固体推进剂;三氢化铝;点火;燃烧;能量释放
文章摘要: 三氢化铝作为一种新型含能材料,由于其高储氢量和快速释氢的特性,可以显著提高固体推进剂的能量性能而得到广泛关注。本文综述了α型三氢化铝点火燃烧特性研究进展。介绍了α—AlH3与多种固体推进剂组分相容性以及其用于固体推进剂中对固体推进剂的促进作用,总结了一般情况下α—AlH3点火燃烧机理是先脱氢,然后剩余的铝点火燃烧和外部环境对其点火燃烧的影响,并与金属铝的点火燃烧相比较。文章还对目前研究中取得的成果和存在的问题进行归纳总结,对未来研究的重点进行展望。
收录刊物: 2018年12期
稿件基金: 国家自然科学基金项目(51706057)
引用本文格式: 金磊磊,刘建忠,李和平,等.α型三氢化铝点火燃烧特性研究进展[J].兵器装备工程学报,2018,39(12):171-177.
JIN Leilei, LIU Jianzhong, LI Heping, et al.Research Progress on Ignition and Combustion Characteristics of α—AlH3[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(12):171-177.
浏览次数: 99
下载次数: 17
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器