兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 电热化学炮等离子体增强作用数值模拟
稿件作者: 马秋生,李海元,管军,栗保明
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 等离子体;电热化学发射;增强作用;内弹道
文章摘要: 在经典内弹道理论基础上,结合脉冲形成网络(PFN)放电特点,建立了一种电热化学炮的工程实用内弹道计算模型。将电热化学(ETC)发射过程中的等离子体以源相的形式加入内弹道基本方程,数值模拟结果表明:电能引入可以明显的增加最大膛压,提高炮口动能。随着充电电压的增加,最大膛压和炮口速度都不同程度增加,最大膛压对于充电电压的变化更加敏感。随着PFN电容C的增加,有效注入电能E升高,最大膛压和炮口速度也相应提高。随着能量的继续增加,最大膛压对于电容的变化更加的敏感。
收录刊物: 2018年12期
稿件基金:
引用本文格式: 马秋生,李海元,管军,等.电热化学炮等离子体增强作用数值模拟[J].兵器装备工程学报,2018,39(12):93-96,141.
MA Qiusheng,LI Haiyuan,GUAN Jun,et al.Electrochemical Chemical Gun Plasma Enhancement Simulation[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(12):93-96,141.
浏览次数: 186
下载次数: 70
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器