兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 信息优势度量方法综述
稿件作者: 龙杰1,刘德生2
栏目名称: 信息科学与控制工程
关键字词: 信息优势;度量;信息质量;信息流
文章摘要: 针对当前的信息优势研究概念内涵不够清晰,度量方法多元不一的问题,梳理信息优势理论的发展和完善过程,剖析信息优势的内涵机理和概念本质,对当前信息优势的度量方法进行归纳,总结了基于信息流、基于知识增益和基于信息质量的信息优势度量方法;通过感知信息和客观信息之间差异的度量模型,以与信息优势的适应性和模型的可操作性为参考指标,对以上3种度量方法进行对比。分析3种方法的各自特点和适用范围。当前信息优势度量的研究在信息优势的度量准则上具有广泛的共识,而在具体的方法和指标建立上尚没有统一的标准,需要进一步的深入研究。
收录刊物: 2018年10期
稿件基金: 装备预研基金课题(9140C920203150C92389)
引用本文格式: 龙杰,刘德生.信息优势度量方法综述[J].兵器装备工程学报,2018,39(10):168-172.
LONG Jie,LIU Desheng.Overview of the Measurement Method of Information Superiority[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(10):168-172.
浏览次数: 148
下载次数: 51
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器