兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于改进A*算法的管路自动敷设研究
稿件作者: 陈岩1,李涛1,印明昂2
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 兵器科学与技术;装甲车辆管路;改进A*算法;自动敷设;路径优化
文章摘要: 以基本A*算法为基础,采用结合管路距离代价、折弯代价和方向引导的启发式函数,提出了安全性约束和贴壁约束等多约束条件下管路自动布局设计的改进A*算法。在路径优化阶段,根据A*算法求得的路径特点,采用二分法的原理筛选路径关键点作为管路初始控制点,同时采用规则引导的路径优化方法,在考虑可加工性约束下求得所需的管路控制点。重点考虑了控制点间最小间距约束及相邻直段间的夹角约束,根据导管段及导管段之间的相互关系判断约束的满足性,建立了约束违反后的长度处理机制和角度处理机制。最后建立了包含约束检查和约束处理两大模块的面向可制造约束的优化流程,并以装甲车辆发动机模型为实例进行了验证。
收录刊物: 2018年10期
稿件基金: 国家国防科技工业局技术基础科研项目(JSZL2014208B001)
引用本文格式: 陈岩,李涛,印明昂.基于改进A*算法的管路自动敷设研究[J].兵器装备工程学报,2018,39(10):91-95,104.
CHEN Yan,LI Tao,YIN Ming’ang.Study on the AutoRouting Method Based on Improved A* Algorithm[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(10):91-95,104.
浏览次数: 119
下载次数: 57
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器