兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 高超声速火箭弹舵翼气动热烧蚀预测
稿件作者: 蔡礼港1,常秋英1,杨超2,段晓亮2
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 气动热;烧蚀;数值模拟;高超声速火箭弹;舵翼
文章摘要: 使用有限元方法对某型号高超声速火箭弹舵翼真实飞行工况进行气动热仿真,结合动网格和生死单元法进行舵翼烧蚀过程仿真,通过编写数据映射程序实现流体场与固体场之间的数据映射。计算了采用D6AC钢作为舵翼主要材料时,舵翼的烧蚀过程和最终烧蚀形貌。仿真结果表明D6AC钢舵翼的前缘区域被烧蚀,中后部区域基本完整。通过对比电弧加热风洞试验结果可知,仿真烧蚀结果的误差在工程应用允许误差范围内,未来可使用此方法预测不同材料舵翼的动态烧蚀过程与烧蚀区域。 
收录刊物: 2018年08期
稿件基金: 技术基础科研项目(JSHS2014208C001)
引用本文格式: 蔡礼港,常秋英,杨超,等.高超声速火箭弹舵翼气动热烧蚀预测[J].兵器装备工程学报,2018,39(8):53-57. 
CAI Ligang,CHANG Qiuying,YANG Chao, et al.Research on Aerodynamic Thermal Ablation Prediction of Hypersonic Rocket Projectile[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(8):53-57. 
浏览次数: 217
下载次数: 102
免费下载全文 下载本期目录 下载PDF阅读器