兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于超声波特征信号处理的导盲仪研究
稿件作者: 翟佳文,王茂森
栏目名称: 机械制造与检测技术
关键字词: 导盲仪;特征信号;信号重构
文章摘要: 导盲仪系统由超声波收发电路、特征信号处理电路、电源电路、音频播放电路组成。由超声波发生器发射超声波信号,当超声波接收器接收到回波信号之后,处理器会对回波信号进行特征提取和处理。滤除了环境带来的高频率噪声,使用信号重构算法保留原始信号的大部分特征又适当地放大,以便系统在测量前方障碍物距离的同时,能根据障碍物的不同外型进行分辨。该系统的最大探测距离为8 m,并且能分辨目标物的细微差别,精度高、稳定性好,可以满足盲人导航的基本要求。
收录刊物: 2018年06期
稿件基金:
引用本文格式: 翟佳文,王茂森.基于超声波特征信号处理的导盲仪研究[J].兵器装备工程学报,2018,39(6):178-182.
ZHAI Jiawen, WANG Maosen.Research of the Guide Based on the Process of the Ultrasonic Characteristic Signal[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(6):178-182.
浏览次数: 53
下载次数: 18
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器