兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: TNT径高比对爆炸冲击波比冲量的影响研究
稿件作者: 陈铭,周云波,孙晓旺
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 爆炸力学;空中爆炸;数值计算;中心挠度;径高比
文章摘要: 在军用车辆抗爆炸试验中,通常使用圆柱形TNT替代地雷,随着TNT形状的变化,爆炸时产生的冲击波的比冲量也会随之发生变化。应用LS-DYNA有限元程序,建立模拟TNT空中爆炸的数值计算模型,以一块四边约束的方形靶板为研究对象,用靶板的中心挠度评价比冲量,通过试验结果与仿真结果的对比分析,验证计算模型和仿真参数取值的可信性。研究表明,当圆柱形TNT的径高比在一定的范围时,径高比越大,靶板的中心挠度越大,爆炸时产生的冲击波比冲量越大。
收录刊物: 2018年06期
稿件基金: 国家自然科学基金资助项目(51405232)
引用本文格式: 陈铭,周云波,孙晓旺.TNT径高比对爆炸冲击波比冲量的影响研究[J].兵器装备工程学报,2018,39(6):62-66.
CHEN Ming, ZHOU Yunbo, SUN Xiaowang.Study on the Influence of TNT Shape on Blast Wave Impulse[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(6):62-66.
浏览次数: 80
下载次数: 41
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器