兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于EKF落点预测的二维弹道修正弹制导方法
稿件作者: 普承恩,王良明,傅健
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 拓展卡尔曼滤波;落点预测;弹道修正;敏感矩阵
文章摘要: 针对卫星制导二维弹道修正弹的命中精度差,提出一种将拓展卡尔曼滤波(EKF)与敏感矩阵结合的落点预测(IPP)制导方法。建立了二维弹道修正弹的质心运动方程组,推导出离散化卡尔曼滤波状态方程和卫星量测方程;利用拓展卡尔曼滤波器对一段扰动弹道进行预测并得到预测落点坐标,设计一种基于敏感矩阵的导引律,给出了敏感矩阵的近似求解方法;对某二维弹道修正弹进行数值仿真验证。结果表明:采用拓展卡尔曼滤波估计弹道参数的算法精度高、收敛速度快;敏感矩阵导引法有效减小了圆概率偏差(CEP),能够满足二维弹道修正弹的命中精度要求。
收录刊物: 2018年06期
稿件基金: 国家自然科学基金项目(61603191)
引用本文格式: 普承恩,王良明,傅健.基于EKF落点预测的二维弹道修正弹制导方法[J].兵器装备工程学报,2018,39(6):52-57.
PU Chengen,WANG Liangming,FU Jian.A Guidance Method for Two Dimensional Trajectory Correction Projectile Based on Impact Point Prediction of EKF[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(6):52-57.
浏览次数: 17
下载次数: 9
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器