兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 有机富氮类气体发生剂研究进展
稿件作者: 韩志跃1,2,姜琪1,杜志明1,戴良玉1,2,张宇鹏1
栏目名称: 化学工程与材料科学
关键字词: 气体发生剂; 有机富氮化合物; 研究进展
文章摘要: 综述了有机富氮化合物作为产气物质的气体发生剂的研究现状,重点分析了唑类、胍类和嗪类等有机富氮化合物作为产气材料的气体发生剂配方和主要性能,同时对上述几类有机富氮化合物中的代表性物质的合成工艺路线进行了讨论和叙述。结合气体发生剂配方设计中与产气物质相配合的氧化剂的特点,对不同种类气体发生剂的燃烧温度、燃烧速率、产气量和安全性能等进行了分析和介绍。在此基础上,指出了富氮气体发生剂的研究重点和未来的发展趋势;提出了必须将新的产气物质的设计、合成、表征、中试放大和工业化作为气体发生剂研究领域的核心工作的观点。
收录刊物: 2018年05期
稿件基金: 中央高校基本科研业务费专项资金资助;北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室自主课题基金的资助
引用本文格式: 韩志跃,姜琪,杜志明,等.有机富氮类气体发生剂研究进展[J].兵器装备工程学报,2018,39(5):172-178.
HAN Zhiyue, JIANG Qi, DU Zhiming, et al.Research progress of nitrogenrich organic gas generating compositions[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(5):172-178.
浏览次数: 106
下载次数: 43
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器