兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 采用压缩感知的麦克风阵列远场声源方位估计
稿件作者: 曾帆, 黄惠祥,童峰
栏目名称: 信息科学与控制工程
关键字词: 压缩感知;麦克风阵列;方位估计;远场
文章摘要: 传统CSDOA算法采用事先测量获得的声传播冲激响应组成稀疏恢复方程中的混合矩阵,远场条件下测量冲激响应误差增大,导致性能下降。针对该问题,将房间冲激响应(RIP)分解为时延部分和混响部分,并在稀疏恢复方程中将混响部分移至方向矢量项,表明:通过频点叠加的方式,在远场条件下可直接利用阵列空间关系构造冲激响应组成混合矩阵,进行远场压缩感知声源方位估计。实验结果表明:与相位变换加权的可控响应功率和延时累加定位算法相比,在远场条件下该算法具有更高的方位估计分辨率。
收录刊物: 2018年05期
稿件基金: 国家自然科学基金(11574258);福建省高校产学合作项目(2015H6019);福建省中青年教师教育科研项目(JAS170012)
引用本文格式: 曾帆, 黄惠祥,童峰.采用压缩感知的麦克风阵列远场声源方位估计[J].兵器装备工程学报,2018,39(5):134-138.
ZENG Fan, HUANG Huixiang, TONG Feng.Far Field Compressed Sensing Microphone Array DOA Estimation[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(5):134-138.
浏览次数: 96
下载次数: 55
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器