兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 无线电调频引信谐波提取改进算法
稿件作者: 刘非凡,刘忙龙,曹少珺
栏目名称: 信息科学与控制工程
关键字词: 无线电调频引信;谐波提取;重叠采样;离散傅里叶变换;复数运算
文章摘要: 提出了谐波快速提取改进算法,利用离散傅里叶变换和复数的运算性质,对重叠采样中重复元素的计算结果进行反复利用,即不在未处理的采样段中对重复元素进行二次计算,而是直接使用已处理采样段中重复元素的计算结果,在不改变信号最终处理结果的前提下削减了计算量,减少了短时傅里叶变换即谐波提取算法的运算量。通过仿真及实验验证表明:进行一次1 024点的快速傅里叶变换处理共需耗时0.58 ms,而改进算法的单次傅里叶变换仅耗时0.019 ms。改进算法的实际性能与理论分析结果一致,与以前的算法相比运算效率得到了提升,可在不降低信号处理精度的前提下缩短信号处理所需的时间,解决了在处理精度过高时ARM为信号处理芯片的引信谐波提取算法实时性不足的问题。
收录刊物: 2018年05期
稿件基金:
引用本文格式: 刘非凡,刘忙龙,曹少珺.无线电调频引信谐波提取改进算法[J].兵器装备工程学报,2018,39(5):117-120.
LIU Feifan, LIU Manglong, CAO Shaojun.Improved Algorithm for Fast Harmonic Extraction of Radio Fuze[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(5):117-120.
浏览次数: 19
下载次数: 7
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器