兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 磁悬浮助推发射系统悬浮导向特性分析
稿件作者: 李杨1,杨文将1, 叶茂1, 宋东彬1, 刘宇1,2
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 航天运输; 磁悬浮助推; 超导电动磁悬浮; 悬浮导向
文章摘要: 可用于航天磁悬浮助推发射的超导电动磁悬浮系统的悬浮导向结构主要由橇载环形超导线圈和位于导轨两侧的“8”字形零磁通线圈构成,运用动态电路理论分别对环形超导线圈和“8”字形线圈进行了分析,构建了数学模型,模型包括了矩阵微分方程和三向电磁力学表达式。结合仿真计算结果,详细分析了基本动态单元模型中电感、电流以及三向电磁力的特性,研究了单个及多个超导线圈掠过导轨时悬浮力的水平和特性。在此基础上,结合航天运载器发射参数,分析了系统各个参数的变化,设计了磁悬浮助推发射系统中悬浮导向系统的初步方案。
收录刊物: 2018年05期
稿件基金: 国家自然科学基金项目(51275027)
引用本文格式: 李杨,杨文将, 叶茂,等.磁悬浮助推发射系统悬浮导向特性分析[J].兵器装备工程学报,2018,39(5):54-60.
LI Yang, YANG Wenjiang, YE Mao, et al.Calculation and Analysis of Maglev Levitation and Guidance System in Magnetic LaunchAssist System[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(5):54-60.
浏览次数: 86
下载次数: 56
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器