兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 一种小型发动机燃烧室冷却方式对出口温度场的影响
稿件作者: 代威1,夏东坤1,张雯1,蔡昱1,张弛2
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 回流燃烧室;气膜冷却;冲击发散冷却;出口温度分布
文章摘要: 为了研究一种小型发动机回流燃烧室弯曲段外壁的冷却方式特性以及不同冷却方式对燃烧室出口温度分布的影响,通过在模拟设计点工况下的温度分布试验对比分析大弯管壁气膜冷却及冲击/发散冷却对出口温度场的影响趋势。试验结果表明:采用气膜冷却和冲击/发散冷却方式大弯管壁的燃烧室出口温度场均呈现出三个明显的展向偏移热区,符合燃烧室出口温度的一般规律。采用冲击/发散冷却的方案具有较低的热点,其温度热区沿径向和展向更加均匀,温度梯度小,贴近壁面的温度与热区中心之间过渡平缓,热区中心温度比气膜冷却低,出口气流在径向和展向均有更加优异的扩散性。
收录刊物: 2018年05期
稿件基金:
引用本文格式: 代威,夏东坤,张雯,等.一种小型发动机燃烧室冷却方式对出口温度场的影响[J].兵器装备工程学报,2018,39(5):21-25.
DAI Wei,XIA Dongkun,ZHANG Wen, et al.Influence of the Cooling Mode of a Small Engine Combustion Chamber on the Outlet temperature distribution[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(5):21-25.
浏览次数: 264
下载次数: 71
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器