兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 超高温热管的热防护试验验证与数值分析
稿件作者: 初敏,陈思员,胡龙飞,韩海涛,陈亮,艾邦成
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 超高温热管;高超声速飞行器;尖前缘;热防护
文章摘要: 为深入研究高超声速飞行器尖前缘部位的热防护问题,开展了铌合金-锂工质超高温热管的地面电弧风洞考核试验,并通过简化数值分析模型,对其传热能力及在不同飞行状态下的有效性进行了分析。试验结果表明,铌合金-锂工质超高温热管可有效提升尖前缘部位的防热安全性,数值结果显示其有效导热率可达1 500 W/mK。在30 km、Ma7-10范围内,铌合金-锂工质超高温热管可使前缘驻点温度下降19%左右,最大温差明显下降,结构热应力显著降低,使铌合金材质的尖前缘结构可应用于更高飞行状态。 
收录刊物: 2018年03期
稿件基金:
引用本文格式: 初敏,陈思员,胡龙飞,等.超高温热管的热防护试验验证与数值分析[J].兵器装备工程学报,2018(3):20-24. 
CHU Min, CHEN Siyuan, HU Longfei, et al.Experimental and Numerical Analysis on Ultrahigh Temperature Heat Pipes Thermal Protection[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018(3):20-24. 
浏览次数: 168
下载次数: 89
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器