兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 折流燃烧室燃烧特性研究
稿件作者: 解晓东1,李本威1,伍恒1,李良2
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 折流燃烧室;计算流体力学;燃烧特性;流场
文章摘要: 建立了某型折流燃烧室与空心涡轮导流叶片的一体化计算模型,并使用EDC模型和基于压力的稳态求解器进行仿真计算。以燃烧室在3种工况下的燃烧室出口温度为监测量对模型准确性进行验证,燃烧效率与实验值相比误差在2%以内,表明该模型能够较精确地描述折流燃烧室喷雾燃烧过程。在此基础上,对折流燃烧室各工况下的气体流量分配、总压损失、燃油蒸发速率、冷热态速度场及温度场进行了分析研究。结果表明:在发动机转速在30 000 r/min左右时,随工作状态增大,燃烧室内部气体流量分配情况基本不变但流速有所增加,总压损失逐渐增大,燃油在甩油盘附近雾化效果良好,燃油蒸汽与空气混合较为均匀;热态主燃区为靠近燃烧室外壁的前部,且随工作状态增大主燃区沿外壁向后扩展。
收录刊物: 2018年02期
稿件基金: “泰山学者”建设工程专项经费资助项目
引用本文格式: 解晓东,李本威,伍恒,等.折流燃烧室燃烧特性研究[J].兵器装备工程学报,2018(2):74-79.
XIE Xiaodong,LI Benwei,WU Heng,et al.Studies on Combustion Characteristics of Backflow Combustor[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018(2):74-79.
浏览次数: 199
下载次数: 78
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器