兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于小波能谱和熵谱的炮架结构冲击响应分析
稿件作者: 焦伟,顾克秋,赵跃跃
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 冲击响应;小波变换;小波能量熵;小波能量谱;有限元
文章摘要: 为了研究火炮结构在火药燃气作用下冲击响应特征,利用小波变换在时域内能够聚焦到信号的任意细节并提取信号特征的能力,提出了基于小波谱能量和小波能量熵的冲击响应分析方法。通过建立火炮有限元模型,获得摇架结构的加速度时域曲线,并运用小波变换获得加速度时域曲线的小波系数,对小波系数进行处理得到小波能量谱和小波能量熵,获得结构冲击响应的能量信息与频率信息。通过对冲击响应信号的小波能量熵与小波谱能量信息分析表明,火炮受到冲击载荷时段能量熵较大,其高频能量所占的比例较高,为结构冲击响应分析提供了新的思路。
收录刊物: 2018年01期
稿件基金: 国防装备重点预研项目(301070504)
引用本文格式: 焦伟,顾克秋,赵跃跃. 基于小波能谱和熵谱的炮架结构冲击响应分析[J].兵器装备工程学报,2018(1):102-105.
JIAO Wei,GU Keqiu,ZHAO Yueyue. Analysis of Structure Shock Response Based on Wavelet Energy Entropy and Entropy Spectrum[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018(1):102-105.
浏览次数: 431
下载次数: 210
免费下载全文 下载本期封面 下载PDF阅读器