兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 某型固体火箭发动机燃烧不稳定性数值模拟研究
稿件作者: 陈俊屹 1,王兵 1,田小涛2
栏目名称: 航天工程
关键字词: 固体火箭发动机;燃烧不稳定性;数值模拟;改性双基装药
文章摘要: 针对某工程单位某改性双基装药长尾管固体火箭发动机试车过程,建立了发动机一维模型,在一维准静态燃烧模型的基础上,对发动机燃烧与声流场耦合的过程进行了数值模拟。计算结果表明,低温下压力耦合的响应函数峰值频率恰好处于燃烧室固有频率附近,诱发了不稳定燃烧。通过提高燃速,使得压力耦合的响应函数频率峰值偏离燃烧室固有频率,可以有效地抑制不稳定燃烧的出现。
收录刊物: 2017年12期
稿件基金:
引用本文格式: 陈俊屹,王兵,田小涛. 某型固体火箭发动机燃烧不稳定性数值模拟研究[J].兵器装备工程学报,2017(12):195-200,252.
CHEN Junyi,WANG Bing,TIAN Xiaotao. Stability Analysis of Solid Rochet Motor Combustion with Double Base Propellant by Computational Fluid Dynamics[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2017(12):195-200,252.
浏览次数: 211
下载次数: 83
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器