兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 预制破片的形状对破片飞散性能影响的数值模拟研究
稿件作者: 史志鑫,尹建平,王志军
栏目名称: 弹药工程
关键字词: EFP;预制破片;数值模拟
文章摘要: 为了提高战斗部的作战毁伤性能,本文设计了一种将预制破片与EFP结合的战斗部。运用ANSYS/LSDYNA有限元分析软件模拟了预制破片的飞散过程和战斗部中EFP的成型效果,比较了四种形状的预制破片对破片的飞散速度、战斗部中装填预制破片数量和破片飞散效果的影响。研究结果表明:当战斗部的装药结构尺寸一定,单个预制破片的质量一定,而形状不同时效果不同。形状为球形,战斗部中能够装填预制破片的数量最少,预制破片的平均速度最高;形状为三棱柱,战斗部的中能够装填预制破片的数量最多,预制破片的平均飞散速度最低。正方体预制破片飞散的整体效果较为整齐,三棱柱预制破片的飞散较为密集。将预制破片战斗部与EFP战斗部结合的战斗部结构,药型罩对预制破片飞散速度有一定的影响,而药型罩的存在也会影响爆轰波在药柱中的传播。
收录刊物: 2017年12期
稿件基金: 国家自然科学基金资助项目(11572291);山西省研究生联合培养基地人才培养资助项目(20160033)
引用本文格式: 史志鑫,尹建平,王志军. 预制破片的形状对破片飞散性能影响的数值模拟研究[J].兵器装备工程学报,2017(12):31-35.
SHI Zhixin,YIN Jianping,WANG Zhijun. Numerical Simulation of the Influence of Prefabricated Fragments Shape on Fragment Scattering Performance[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2017(12):31-35.
浏览次数: 161
下载次数: 118
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器