兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 齐射型多管火炮内弹道性能仿真
稿件作者: 肖建光 1,郑元枫 2,郭张霞 1,刘宗超 3,高跃飞1
栏目名称: 火炮和自动武器
关键字词: 掘进系统;齐射;多管火炮;内弹道仿真;等效法
文章摘要: 基于经典内弹道方程组,引入新的内弹道参数-身管个数,推导了齐射型多管火炮内弹道方程组。结果表明,火药燃气由单个药室沿多个身管膨胀时,引起了内弹道基本方程的显著变化。管数的增加虽然使次要功成倍增加,但弹丸动能也相应提高,二者的比值保持不变,即齐射型多管火炮次要功系数与同口径单管火炮相等。当将齐射型多管火炮内弹道方程组用相对量表示时,它与经典内弹道方程组具有统一的形式。二者之间的区别在于常量的计算方式不同,如药室容积缩颈长l0、弹丸极限速度vj、综合参量B等。通过对常量计算公式的分析,提出了两种齐射型多管火炮内弹道计算的等效方法,即单管等效与多管等效。
收录刊物: 2017年12期
稿件基金:
引用本文格式: 肖建光,郑元枫,郭张霞,等. 齐射型多管火炮内弹道性能仿真[J].兵器装备工程学报,2017(12):1-5.
XIAO Jianguang, ZHENG Yuanfeng, GUO Zhangxia, et al. Simulation of Interior Ballistic Performance for MultipleVolley Gun[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2017(12):1-5.
浏览次数: 46
下载次数: 17
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器