兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 弹着点定位系统中初至信号拾取方法
稿件作者: 霍鹏举1,黄勇1,刘亮2
栏目名称: 信息科学与控制工程
关键字词: 弹着点;初至信号拾取;AIC法;STA/LTA法;PAIS/K法
文章摘要: 对于弹丸落地后地震信号的准确拾取是利用地震信号进行弹丸落点定位的关键环节。以主频50 Hz的雷克子波为原始信号,通过引入不同的噪声分别分析长短时窗能量值比法(STA/LTA)、基于自回归模型的Akaike信息准则的ARAIC方法和基于高阶统计量偏度和峰度的PAIS/K法等3种拾取微震事件方法的拾取精度与可靠性。同时,分别采用这3种方法对试验数据进行识别。结果表明:对于信噪比较高的试验信号,3种方法都有很高的拾取精度,而对于微震事件,AIC法相较于另外两种方法具有更高的拾取精度与可靠性。
收录刊物: 2017年08期
稿件基金: 国家自然科学基金资助项目(11302106);中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(30917011329); 江苏省普通高校研究生科研创新计划项目(SJLX16_0153)
引用本文格式: 霍鹏举,黄勇,刘亮.弹着点定位系统中初至信号拾取方法[J].兵器装备工程学报,2017(8):112-116.
HUO Pengju,HUANG Yong,LIU Liang. On the Methods of First Arrival Identification in Positing System of the Impact Point[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2017(8):112-116.
浏览次数: 38
下载次数: 15
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器