兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于调谐质量阻尼器的装配式钢桁桥振动控制研究
稿件作者: 杨双双,王建平,赵志波,殷勤
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 装配式钢桁桥;有限元分析;调谐质量阻尼器;振动控制
文章摘要: 针对装配式钢桁桥跨度逐渐增大引起的结构振动问题,应用调谐质量阻尼器(Tuned mass damper,TMD)进行振动控制。运用ANSYS软件建立了某型装配式钢桁桥的有限元模型,通过模态分析和谐响应分析确定了受控模态。根据Den Hartog理论对TMD的参数进行设计,分别对无控模型和有控模型进行瞬态动力分析,计算结果表明,在TMD控制下该桥的位移响应和加速度响应均得到了有效抑制。进一步研究发现随着质量比的增大,TMD的控制效果逐渐增强,但增强的幅度逐渐降低。
收录刊物: 2017年08期
稿件基金:
引用本文格式: 杨双双,王建平,赵志波,等. 基于调谐质量阻尼器的装配式钢桁桥振动控制研究[J].兵器装备工程学报,2017(8):50-53.
YANG Shuangshuang,WANG Jianping,ZHAO Zhibo,et al. Study on Vibration Control of Prefabricated Steel Truss Bridge Based on Tuned Mass Damper[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2017(8):50-53.
浏览次数: 9
下载次数: 7
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器