兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于RANS方法超空泡流数值计算方法研究
稿件作者: 杜佩佩,肖昌润,张露,郑文龙,焦玉超
栏目名称: 基础理论与应用研究
关键字词: 超空泡;湍流模型;有限体积法;CFD
文章摘要: 为了得到超空泡流准确的数值计算方法,基于乌克兰国家科学院IHM的空泡形态计算经验公式与Logvinovich空泡截面独立扩张原理,利用数值优化的方法,建立了空泡形态计算模型;采用有限体积法验证了超空泡流的数值离散方法,对不同空化数下,5种两方程RANS模型进行了数值计算,数值计算结果与基于经验公式的空泡验证模型比较表明:KωSst模型相比其他两方程RANS模型准确度更高,关于空泡最大截面直径的无量纲计算误差小于14%;对空泡长度的数值计算误差小于8%,空化数小于0.01时,小于4%。基于建立的准确数值计算模型,对空化数为0.015时超空泡航行体进行了流场特性数值计算。结果表明:由于空化器锐缘影响,在空化器后部形成了高速气流区域并且存在明显的速度梯度,艏部空化器附近承受静水压力达123个大气压。基于数值计算结果,为超空泡航行体设计提供了改进意见。
收录刊物: 2016年10期
稿件基金: 国家部委基金资助项目(51314010203)
引用本文格式: 杜佩佩,肖昌润,张露,等.   基于RANS方法超空泡流数值计算方法研究[J].兵器装备工程学报,2016(10):174-180.
DU Peipei, XIAO Changrun, ZHANG Lu,et al.   Supercavitation Research on Numerical Simulation Method Based on TwoEquation RANS Model[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2016(10):174-180.
浏览次数: 155
下载次数: 87
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面 下载PDF阅读器