兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 基于神经网络的弹道修正弹落点预测方法
稿件作者: 曹红锦 1,常思江 2
栏目名称: 装备理论与装备技术
关键字词: 弹道预测;神经网络;误差反传;数值仿真
文章摘要: 为了分析神经网络运用于弹道预测的可行性,构建了实用的弹道预测工具,建立了基于神经网络理论的弹道预测模型。利用二自由度质点弹道模型,选取BP网络和Elman网络进行神经网络弹道预测仿真。基于误差反向传播理论,比较了带动量项算法与自适应学习率算法这2种网络权值训练速度。对2种网络不同隐层节点数的学习误差和预测误差进行了对比分析。数值仿真计算结果表明,神经网络具有较高的预测精度,36.7 km射程仅有不足100 m的射程误差,12.3 km射高仅有不足70 m的高度误差,预测结果满足要求,利用神经网络进行弹道预测是合理可行的。
收录刊物: 2015年01期
稿件基金:
引用本文格式: 曹红锦,常思江.基于神经网络的弹道修正弹落点预测方法 [J].四川兵工学报,2015(1):17-20. 
CAO Hong jin, CHANG Si jiang.Study on Projectiles Impact Point Prediction Method for Trajectory Correction Based on Neural Network [J].Journal of Sichuan Ordnance,2015(1):17-20.
浏览次数: 866
下载次数: 441
免费下载全文 下载PDF阅读器