兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 蜂窝增强泡沫塑料静态力学性能研究
稿件作者: 甄建伟,安振涛,王彬,李少波
栏目名称: 自动化技术
关键字词: 蜂窝;泡沫塑料;力学性能
文章摘要: 采用蜂窝切割和注塑成型两道工序制备了蜂窝增强泡沫塑料试样,并对试样进行了准静态压缩试验。通过试验机压头的压力/位移数据,计算得出了不同参数蜂窝增强泡沫塑料试样的应力/应变曲线。实验表明,在相同条件下,所有蜂窝增强泡沫塑料试样的应力均大于蜂窝与泡沫塑料的应力之和。对于Nomex纸蜂窝,随着蜂窝孔格边长的减小和试样厚度的增大,其复合效应更加明显;但对于玻璃布蜂窝增强泡沫塑料复合材料,随试样厚度的增大,其复合效应变差。在实际应用中,可以根据这个规律合理地选择蜂窝的材料、孔格边长和材料厚度,来制备满足要求的复合材料。
收录刊物: 2010年11期
稿件基金:
引用本文格式: 甄建伟,安振涛,王彬等. 蜂窝增强泡沫塑料静态力学性能研究[J].四川兵工学报,2010,31(11):102-105.
浏览次数: 796
下载次数: 668
免费下载全文 下载PDF阅读器