兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 低易损性推进剂研究进展及发展趋势
稿件作者: 李海涛1,2,钱勖2,庞爱民3,汪越2
DOI: 10.11809/bqzbgcxb2022.06.004
科学编辑: 庞维强(西安近代化学研究所研究员)
栏目名称: 不敏感推进剂及装药技术专栏
关键字词: 钝感弹药;固体推进剂;低易损性;安全性;高能量
文章摘要: 综述了国内外关于低易损性推进剂的发展历程和研究现状。先进战术导弹发动机的发展对固体推进剂提出了高能量、高安全、低易损性等需求,低易损性推进剂的工程化应用需要优化推进剂关键性能,解决高能量与低易损性协调、宽压强范围内燃烧性能调节和宽温域力学性能提升等问题。国内外不少论文介绍采用模拟仿真等方法研究热、机械刺激条件下的低易损性试验响应机理,揭示推进剂组分与试验响应程度相关性规律,建立低易损性配方设计准则。还有论文介绍低易损性推进剂发展需要开展新型含能材料研究,实现推进剂高能量和高安全性,开展高效功能助剂应用研究,优化提升推进剂燃烧、力学等性能水平,掌握推进剂低易损性试验响应尺寸效应的作用机理,改善全尺寸发动机试验响应程度,为低易损性推进剂工程化应用提供技术支持。
收录刊物: 2022年06期
稿件基金:
引用本文格式: 李海涛,钱勖,庞爱民,等.低易损性推进剂研究进展及发展趋势[J].兵器装备工程学报,2022,43(06):19-23.
LI Haitai, QIAN Xu, PANG Aimin, et al.Research progresses and development trend of low vulnerability propellants[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2022,43(06):19-23.
浏览次数: 153
下载次数: 101
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面