兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: HTPE与PBT对推进剂慢速烤燃特性的影响
稿件作者: 李苗苗,陈静静,郑亭亭,周智鹏
DOI: 10.11809/bqzbgcxb2022.06.003
科学编辑: 庞维强(西安近代化学研究所研究员)
栏目名称: 不敏感推进剂及装药技术专栏
关键字词: PBT;HTPE;A3;固体推进剂;慢速烤燃
文章摘要: 研究了HTPE和PBT黏合剂对复合固体推进剂慢速烤燃特性的影响,获得了HTPE、PBT和A3单组分、混合体系以及复合固体推进剂的慢速烤燃响应温度和响应剧烈程度规律。结果表明,PBT和A3单组分的慢速烤燃响应温度分别为178.5 ℃和197.5 ℃,而HTPE无响应发生。HTPE/A3混合物的慢速烤燃响应温度为198.3 ℃,与单组分A3的响应温度相当,而PBT/A3混合物的慢速烤燃响应温度为160.4 ℃,显著低于其单组分的响应温度,表明A3与PBT对彼此的热分解历程均产生明显影响。HTPE/A3/AP/Al推进剂和PBT/A3/AP/Al推进剂慢速烤燃响应温度分别为199.9 ℃和164.2 ℃,响应程度分别为爆炸和燃烧,即PBT黏合剂体系的固体推进剂比HTPE推进剂具有更优的低易损性。
收录刊物: 2022年06期
稿件基金:
引用本文格式: 李苗苗,陈静静,郑亭亭,等.HTPE与PBT对推进剂慢速烤燃特性的影响[J].兵器装备工程学报,2022,43(06):13-18.
LI Miaomiao, CHEN Jingjing, ZHENG Tingting, et al.Effect of HTPE and PBT binders on slow cookoff characteristics of propellant[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2022,43(06):13-18.
浏览次数: 151
下载次数: 115
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面