兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 航天运载火箭高安全火工起爆技术发展及启示
稿件作者: 唐科1,陈楷1,宋乾强1,沈瑞琪2,朱朋2
DOI: 10.11809/bqzbgcxb2022.05.007
科学编辑: 王飞 博士(中国科学技术大学)
栏目名称: 综述
关键字词: 高安全火工品;激光起爆系统;爆炸箔起爆系统;适应性评估;航天运载火箭;
文章摘要: 为了提升航天运载火箭用火工系统的本质安全性,本文总结了激光起爆技术和爆炸箔起爆技术2种典型的高安全火工技术发展历程和工程应用情况,并进行了适应性评估。激光起爆技术和爆炸箔起爆技术属于第三代火工起爆技术,由于利用非线性换能原理,其安全性相对于目前航天运载火箭常用的电热起爆技术有所提升。无论是哪种高安全火工起爆技术,如能满足小型化、集成化,使药剂满足直列式装药规范,将会大大扩大其在航天领域应用范围。
收录刊物: 2022年05期
稿件基金: 国家自然科学基金项目(22075145)
引用本文格式: 唐科,陈楷,宋乾强,等.航天运载火箭高安全火工起爆技术发展及启示[J].兵器装备工程学报,2022,43(05):31-39.
TANG Ke, CHEN Kai, SONG Qianqiang, et al.Development and enlightenment of high safety initiating technology for space launch vehicle[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2022,43(05):31-39.
浏览次数: 139
下载次数: 109
免费下载全文 下载本期目录 下载本期封面