兵器装备工程学报

朵英贤院士

分类:专家介绍 发布时间:2010-07-11 15:36 访问量:4069

分享到:
      自动武器设计专家。现任北京理工大学教授、博士生导师 ;中国兵器工业集团总公司科技委委员,中国兵器装备集团总公司科技委委员,中国兵工学会理事,轻武器专业委员会顾问,轻武器标准化委员会主任委员,国防工业出版社顾问。
     
长期从事自动武器的研究与开发,为我国自动武器的发展作出了重大贡献。作为技术总负责人研制的某式轻重两用机枪,获1978年全国科技大会奖,至今仍是我军主要的武器装备之一。担任总设计师研制的某式自动武器,总体性能处于世界先进水平,获1998年国家科技进步一等奖,已陆续装备全军。曾获甘肃省先进科技工作者称号,“8910”工程三等功,“976”工程荣誉奖,“9910”工程一等奖。主编《兵器工业科技辞典—轻武器》,获1998年部级科技进步一等奖。出版著作多部,发表学术论文30余篇。
      1999
年当选中国工程院院士。