兵器装备工程学报

一种改进的导弹落点预报算法

分类:编辑推荐 发布时间:2018-12-23 20:47 访问量:1979

分享到:



ü  引用本文

 ____________________________________________________________________________________________________________________________________

    

    Citation format :PAN Chang.An Improved Algorithm of Missile Falling Point Prediction[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2018,39(9):30-32,46.

    本文引用格式 : 潘昶.一种改进的导弹落点预报算法[J].兵器装备工程学报,2018,39(9):30-32,46.

 ____________________________________________________________________________________________________________________________________

    作者简介 : 潘昶(1974—),女,硕士,高级工程师,主要从事计算机与测控软件研究。


一种改进的导弹落点预报算法

潘 昶

(中国人民解放军92941部队, 辽宁 葫芦岛 125000)

摘要 : 传统的落点预报算法建立的被动段弹道动力学模型适用于只有地球引力、空气阻力等情况下的运动模型。实际任务中导弹被动段有机动的情况下,预报落点偏差很大。针对这个问题,分析了落点预报误差原因,并在模型加入控制力因素改进了基于四阶的“龙格-库塔”微分算法,经试验数据证明,改进后的落点预报算法误差明显小于原算法,为试验任务的脱靶量计算辅助判决起到重要作用。

关键词 : 落点预报;导弹;误差



An Improved Algorithm of Missile Falling PointPrediction

PAN Chang

(The NO. 92941 st Troop of PLA, Huludao 125000, China)

Abstract : The passive segment trajectory dynamics model established by the conventional drop prediction algorithm is applicable to the motion model with only gravity, air resistance and so on. When the missile passive segment is maneuvering in the actual task, there is a great deviation in the forecast. This paper analyzed the reasons for this problem, and improved the fourth-order “runge-kutta” differential algorithm. The error of the improved drop point prediction algorithm is obviously smaller than the original algorithm. The auxiliary judgment plays an important role in the calculation of the off-target of the test.

Key words : estimating fall point; missile; error


在导弹飞行试验中,为了实现导弹安全控制,中心机实时数据处理软件需要实时准确预报导弹落点。一方面,通过导弹落点计算脱靶量,用于判断导弹是否击中目标,是试验鉴定和决策的重要依据。另一方面,可以及时发现导弹故障,为避免其残骸落入被保护区及时实施炸毁。因此落点预报的准确性至关重要。在实时落点预报模型中,将导弹被动段的运动视为质点运动,轨迹方程将导弹关机点或头体分离时刻导弹瞬时在发射坐标系下速度与位置的运动参数作为初值条件。导弹的被动段包括再入段和自由飞行段 [1] 。文献[1]指出,在自由飞行段导弹运动只受地球引力作用,再入段与之相比,仅仅是增加了空气阻力的影响。龙格-库塔法高精度单步算法是比较常用的落点预报算法 [1] ,该方法是利用弹道实时处理结果给出未来一段时间内的弹道状态及预测精度,涉及到的导弹质量变化与空气阻力参数可以通过飞行试验前的测试获得,是一种以数据采样点频率为步长进行数值积分计算的方法。该方法在计算落点和基于落点实时计算脱靶量上得到了比较好的应用。文献[2]对脱靶量的计算方法及其适用性进行了阐述,提到了上述的计算脱靶量在某些时候误差比较大,产生误差的原因是落点预报的弹道与实际弹道偏差较大,经过发射系到靶船坐标系的转换后,误差表现为脱靶量与实际中靶情况的偏差。如此说来,问题实际上归结于基于“龙格-库塔”法的落点预报算法在某些特殊情况下的适用性有所限制,精度较差。本文针对上述问题,对算法进一步分析和改进,探讨更适合实际任务情况下目标机动的落点预报算法。


1 基于重力动力学的被动段弹道预报模型

被动段开始时,弹头与弹体已经分离,弹头依靠在主动段获得的能量作惯性飞行。导弹在被动段飞行过程中,除受地球引力外不再受任何控制力的推动,只在惯性力作用下作自由抛体运动 [2] 。导弹被动段在发射坐标系中的质心运动方程为:

(1)

式(1)中: 和 分别为导弹的速度矢量和位置矢量; ω 为地球自转角速度; 为发射点的地心矢径 ; 为重力加速度; 为导弹的自身质量; 为阻力系数,无量纲; 为导弹弹头截面积; 是沿着速度矢量方向的单位矢量; 是高程;大气密度一半近为指数衰减函数 ρ )= |/ ,地球半径 =6 378.140 km, =13.406。

式(1)可进一步展开为:

(2)

当已知主动段关机点 时刻的位置 , , 和速度 xk , yk , zk 时,利用式(2)就可以用数值方法计算被动段弹道。当导弹在正常引力作用下时, 为正常引力加速度,此时弹道方程称为被动段标准弹道,导弹落点为标准落点。此模型适用于认为导弹被动段相当于作自由落体运动,主要考虑了地球引力、哥氏力、牵引力影响,还有空气阻力等,除此之外,不受其他控制力的情况。


2 造成落点偏差的控制力因素

导弹除了受重力和空气阻力外,还有控制力的作用使其弹道实际落点与理论落点产生了很大偏差。如图1所示。点 为导弹关机点, ′和 分别为标准弹道落点和实际弹道落点;d 和d 分别为落点纵程偏差和横程偏差。

图1 落点偏差示意图


3 改进的落点预报模型

由前面分析,考虑导弹被动段仅受地球引力和空气阻力而建立基于“龙格-库塔”微分的算法,已经不能适应落点预报和精确报靶需求 [4] 。需要改进落点预报数学模型,提高实时落点预报的精度。

被动段对导弹进行动力学建模时,许多因素如导弹的阻力系数、导弹的攻角等未知。导弹的机动也是根据攻击目标的位置实时调整,建立动力学模型时无法涵盖所有不确定因素和受力情况。本文把这些不确定因素都归入到扰动加速度,简化复杂因素,建立模型。

对于控制力的处理,有一种简单方式就是把控制力看成一个未知的输入矢量[ z ] 加入被动段导弹状态方程(1), 是重力加速度 与控制力的加速度之和,此时 的3个分量为:

(3)

考虑导弹受重力、空气阻力,将式(3)代入式(2),加速度模型表达式如下:

(4)

将未知输入矢量 加入到导弹的状态矢量中,则运动状态方程改进为:

(8)

采用龙格-库塔数值积分法计算一个时间步长之后的位置和速度。由弹道处理求得的位置与速度  时即为  作为初值,根据实际任务,将时间步长 定为0.01 s,式(5)可计算弹道在下一时刻的  省略龙格-库塔推导和计算过程 [4] ,则导弹运动状态方程改进为:

(9)

(10)

依此类推得:

(11)

对导弹被动段的弹道建立运动学模型,寻找偏差与加速度之间的关系;常见的运动学模型有匀速模型、匀加速模型、辛格模型等 [5] 。再建立动力学模型,求得控制力。

+1/2〗 aT 2

(12)

已知时间变量 ,可求得加速度 ,由动力学方程 ma 得到控制力。在导弹飞行被动段,加速度实质上不是恒定不变的,而是时间 的函数。仅仅是在“当前”的时间范围内相当于匀加速运动 [7] 。这种非零均值时间相关模型能更好地反映导弹实际。则

+1/2 2

(13)

由此,用未加控制力的弹道模型式(2)求当前时刻的导弹预报落点,然后与标准弹道的三个坐标轴上分量的均方差作为偏差 dX , dY , dZ 量代入上式 ,根据式(13),反算 )。根据牛顿第二定律,质点运动的动力学方程为:

ma

(14)

由式(14)求得导弹所受的控制力在坐标轴上的分量。


4 实例分析

用历史任务实测数据进行回放,分别用未改进的和改进后的落点预报算法计算导弹落点,将落点转换到在靶船测量坐标系下的相对位置偏差,利用接收自靶船的位置姿态数据,计算预报落点在该靶船惯导甲板坐标系下的位置,可近似求出导弹中靶时刻的脱靶量。将实时计算的脱靶量与实际检靶结果比对,分析算法改进前后计算的脱靶量的误差,结果如表1所示。

从表1可以看出,在其他条件都相同的情况下,改进后的落点预报算法求得的脱靶量误差明显小于改进前的误差,误差值在横向和纵向分别减小10 m左右。充分说明了落点预报算法改进后,精度有很大提高。

表1 改进算法在任务中的应用


5 结论

导弹预报落点与实际落点偏差比较大的原因是由于导弹机动飞行末段受到控制力的影响。基于此,本文加入控制力因素并建立动力学模型,改进了基于龙格库塔算法的导弹落点预报公式,探讨了控制力的求解方法。经试验数据验证,改进后的落点预报算法很大程度上提高了落点计算精度,基于此算法解算的脱靶量精准,为导弹试验任务的快速判决提供了决策依据。

参考文献:

[1] 潘昶.脱靶量的计算方法研究及应用[J].计算机与数字工程,2017,45(7):1278.

[2] 潘昶.靶场脱靶量计算方法及其适用性分析[J].太赫兹科学与电子信息学报,2018,2(1):952.

[3] 李晓燕,王兴涛,李迎春.扰动引力对洲际弹道导弹被动段的影响分析[J].测绘科学技术学报,2010,27(2):.

[4] 于古胜,李连登,翟丽丽.航天器实时落点计算误差修正方法[J].舰船电子工程,2010,30(3):143-144.

[5] 刘利生,吴斌,孙刚,等.外弹道测量精度分析与评定[M].北京:国防工业出版社,2000.

[6] 韩路杰,崔少辉.利用导引头信息测量脱靶量的方法[J].系统工程与电子技术,2014,36(4):.

[7] 张守信.外弹道测量与卫星轨道测量基础[M].北京:国防工业出版社,1992.

[8] 赵文栋,高敏.便携式自寻的反坦克导弹攻顶弹道研究[J].火力与指挥控制,2016(1):130-132.