兵器装备工程学报

《兵器装备工程学报》一届一次编委(扩大)会议成功召开

分类:本刊快讯 发布时间:2017-11-01 13:39 访问量:820

分享到:

2017年10月21日,在首届兵器工程大会期间,《兵器装备工程学报》第一届编辑委员会(扩大)会议在重庆理工大学成功召开。

编委会副主任、重庆理工大学校长石晓辉教授,副总编、重庆市(四川省)兵工学会简易秘书长,主编、重庆理工大学期刊社社长彭熙编审,编辑部主任周江川副编审,国际生产工程科学院朱剑英院士(编委)、中国兵器首席科学家毛明研究员(编委)、中北大学副校长李东光教授(编委)、北京理工大学光电学院院长郝群教授(编委)、中国兵器装备集团公司军品部董志江副主任(编委)等近100名编委和审稿专家出席了此次会议。

编委会副主任石晓辉教授主持会议。并首先代表编委会主任刘刚研究员,对参会的编委和专家表示热烈欢迎,对多年来给予《兵器装备工程学报》支持和帮助的所有编委和专家表示衷心感谢。

副总编、重庆市(四川省)兵工学会简易秘书长宣读 “《兵器装备工程学报》编委的权利和义务”,提请会议审议,获得一致通过。

主编、重庆理工大学期刊社社长彭熙编审对各位编委和审稿专家齐聚重庆理工大学表示荣幸;对与大家神交已久,见面如故,表示非常激动;对重庆理工大学期刊社的情况进行了简要的介绍;对《兵器装备工程学报》的创刊发展、编委阵容进行了全面、细致的汇报,指出专家是办好刊的依托和关键,分享了《兵器装备工程学报》 《CAAI Transactions on Intelligence Technology》“借船出海”已取得的成绩。并对《兵器装备工程学报》第一届编委会拟任成员名单作了说明,提请会议审议,获得一致通过。

编辑部主任周江川副编审从近年来所做的主要工作、取得的成绩、下一步工作设想和请求三个方面向与会专家做了详实的汇报。周江川在汇报中说,在多年的办刊实践中,《兵器装备工程学报》编辑部逐步确立和坚定了“依靠专家”的办刊理念。2008年,着手重组编委团队和扩增审稿专家,这是《兵器装备工程学报》不断取得进步的关键所在。目前编辑部已邀请到9位院士出任《兵器装备工程学报》办刊顾问,他们是王兴治院士、胡正寰院士、才鸿年院士、朵英贤院士、王哲荣院士、邬江兴院士、邱志明院士、姜会林院士、李德群院士;已邀请了200余位专家组成编委团队,已邀请到800余位专家组成的审稿专家团队。下一步,编辑部要在顾问、编委、审稿专家的指导下,砥砺前行,锐意进取,力争《兵器装备工程学报》早日再上新台阶。

原南京航空航天大学校长、国际生产工程科学院朱剑英院士(编委)表示,虽有80岁高龄,仍然很乐意做编委,为《兵器装备工程学报》的发展贡献余力。

中国兵器首席科学家毛明研究员(编委)说:“我是被周江川主任的勤奋和热情感动,才非常乐意地接受邀请担任《兵器装备工程学报》编委的”。毛明研究员肯定了《兵器装备工程学报》的定位和依托专家的办刊理念,对《兵器装备工程学报》的进一步发展提出了明确的指导建议,建议成立理事会,建议加强与工厂的深度合作。

中国兵器装备集团公司军品部董志江副主任(编委)指出,《兵器装备工程学报》下一步应将研究成果契合工程,吸纳企业;充分利用高手、集成高手,将实践性上升到学术高度,加强感染力;充分发挥院士指导作用。董志江副主任还表示,将全力支持重庆市兵工学会、《兵器装备工程学报》的工作。

北京理工大学光电学院院长郝群教授建议,《兵器装备工程学报》可将高校教师掌握的技术与企业融合,实现企业与高校的共同、长远发展。

中北大学李东光副校长表示,《兵器装备工程学报》将面临非常好的机遇,在目前用指标评价文章学术价值的现状下,国内好多优质论文流失的局面已经引起国家的重视,国家倡导将高校、企业获得的成果主要发表在中国的期刊上,以践行“把论文写在祖国的大地上”。李东光副校长建议,向领域内的大专家约综述性文章,提升期刊的知名度和水平。

编委会副主任石晓辉校长对会议进行了总结:本次会议进一步增进了编委、审稿专家和编辑部的友谊,凝聚了大家的共识,各位专家为《兵器装备工程学报》的进一步发展提出的建设性的方法和思路,编辑部将深刻体会,逐一落实,力争《兵器装备工程学报》再创佳绩。

会后,大家在会场合影留念。