首届军民融合科技沙龙活动成功举办

分类:学术活动/兵器沙龙 发布时间:2017-09-22 11:10 访问量:904

2017年9月20日,由《兵器装备工程学报》编辑部和重庆机电职业技术学院兵器工艺研究所发起,重庆市兵工学会主办的首届“军民融合科技沙龙——兵器装备制造及工艺专题研讨会”在重庆机电职业技术学院成功举办。

中国兵工学会副秘书长安玉德、重庆市(四川省)兵工学会秘书长简易等领导、《中国兵器报》总编辑吴鹏、《兵器装备工程学报》常务副主编周江川副编审出席会议。另有海军装备部重庆局、空军工程大学防空反导学院、中国兵器工业五九研究所等部队科研院所专家;重庆大学、重庆理工大学等地方高校学者;长安、望江、长江、建设、红宇等兵工企业科研人员;璧山区科委、璧山高新区重庆军民融合协同创新研究院代表;以及重庆吉力芸峰、成都天之川机械、上海明匠智能、四川六合等装备制造企业代表,共计50余人参加研讨会。

重庆机电职业技术学院院长方仪教授、常务副院长王昌贤教授、副院长廖勇博士出席研讨会开幕式。方仪院长代表全院师生对与会领导、学者及嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他说,机电职院源于兵工,服务兵工,前身为重庆兵器工业职工大学、“七·二一”工人大学,历史可追溯至1971年。办学46年来,学院坚持为军工企业、国防建设培养高素质制造业应用技术人才。本次研讨会是我们学习习主席提出军民融合战略思想的好机会;是我们了解兵器工业装备制造及工艺最新科技前沿的好机会;也是各位领导、嘉宾为学院各项工作指点迷津、把脉问诊的好机会。

安玉德副秘书长代表中国兵工学会,对此次“军民融合科技沙龙”的成功举办表示祝贺。他在讲话中指出:重庆市兵工学会今后每年定期举办军民融合科技沙龙活动,为从事相关领域研究的专家、学者和工程师,以及相关企、事业单位提供了一个很好的交流和展示平台。希望大家以习近平总书记关于军民融合发展的战略思想为指导,发挥“校、军、企”合力,以军民科技深度融合创新为核心,整合军地创新资源,以积极探索军用装备发展需求为牵引,以市场为导向,立足技术难题攻关,解决生产实际问题,服务军民两用企业,建立“校、军、企”紧密协同的军民融合科技创新体系。

研讨会上,由年近八旬的国家机械工程专家、国务院特殊津贴获得者、重庆机电职业技术学院兵器工艺研究所所长孙智富教授领衔的研究团队,就特种车辆用超高强度钢及焊接、速射武器实验技术与方法、武器装备智能化制造等研究做专题报告,各参会单位的代表围绕兵器装备制造及工艺的相关技术问题进行了热烈交流与探讨。