兵器装备工程学报

“军民融合科技沙龙”活动

分类:本刊快讯 发布时间:2017-07-20 09:57 访问量:311

分享到:

 《兵器装备工程学报》编辑部将定期举办

“军民融合科技沙龙”活动

《兵器装备工程学报》编辑部与重庆机电职业技术学院兵器工艺研究所于2017年7月7日签订联合举办“军民融合科技沙龙”活动的协议,首场活动拟于2017年9月在重庆机电职业技术学院举办。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,明确提出军民融合发展的国家战略思想。2017年6月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,各有关方面一定要抓住机遇,开拓思路,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,把军民融合搞得更好一些、更快一些。这一系列的科学论断,是我们党统筹国家安全与发展的最新理论成果,是探索实践当代经济建设和国防建设协调发展规律的又一次重大飞跃。

重庆作为西南兵工重镇,兵器工业和重庆的经济建设有着千丝万缕的联系。诸如长安、建设、嘉陵、望江等等兵工企业一直为重庆的汽车、摩托车产业的发展发挥着重大的牵引辐射作用。重庆具有实施军民融合的先天优势。

为了更好地引导和推动我国兵器科学与工程的前沿研究及交叉学科发展,以国家战略为先导,以需求市场为牵引,立足技术难题攻关,解决生产实际问题,服务军民两用企业,促进军民科技相互支撑和转化。同时,为提升《兵器装备工程学报》的影响力,经《兵器装备工程学报》杂志编辑部和重庆机电职业技术学院兵器工艺研究所有关负责同志深入探讨,报请重庆市兵工学会和重庆机电职业技术学院批准同意,联合举办“军民融合科技沙龙”活动。

“军民融合科技沙龙”活动的永久主办单位为重庆市(四川省)兵工学会,永久承办单位为《兵器装备工程学报》编辑部、重庆机电职业技术学院兵器装备研究所。每年举办4次,每季度1次。每次活动介绍一种或两种军民融合新的科研成果或新的生产技术;或解决兵工生产第一线出现的技术问题,组织相关单位联合开展研发和技术攻关、以及课题申报等。  

(左:胡亚民主编、中:孙智富所长、右:周江川主任)