兵器装备工程学报

王震坡

分类:专家介绍 发布时间:2016-11-06 13:09 访问量:436

分享到:

 

《兵器装备工程学报》编委

王震坡:工学博士,北京理工大学教授,博士生导师,电动车辆国家工程实验室、北京电动车辆协同创新中心(教育部“2011计划”)副主任。研究方向:新能源汽车系统集成与控制、动力电池系统集成与控制、新能源汽车大数据分析与挖掘。

2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2015年入选北京市“科技北京百名领军人才计划”,2016年入选科技部“中青年科技创新领军人才”。近5年主持了国家自然基金重点项目、国家863计划项目、北京市科技计划项目等10余项,累计发表SCI论文12篇(第一作者或通讯作者9篇,ESI高被引论文1篇),EI论文48篇(第一作者27篇),2011年以来,论文累计他引770次(SCI数据库和CNKI中国引文数据库)。第一作者出版专(译)著4部(其中“电动车辆动力电池系统及应用技术”入选“十二五”高等教育本科国家级规划教材),授权发明专利23项(其中第一发明人15项),授权其他知识产权(实用新型专利、软件著作权等)42项(其中第一完成人29项)。累计获国家科技进步二等奖1项,省部级科研一等奖3项,二等奖2项(1项排名第一),中国汽车工业科学技术一等奖1项(排名第一),北京市教学成果一等奖1项。主要在电动车辆动力电池系统非线性参数辨识与管理、充电设施规划理论与系统匹配方法等基础理论以及动力电池更换、动力电池成组应用、新能源汽车大数据平台建设与数据挖掘等关键技术方面取得了系列科研成果,与多家企业合作实现了相关理论和技术在电动汽车设计、制造和运行管理中成功应用,取得了显著的社会效益和经济效益。