兵器装备工程学报

陶新民

分类:专家介绍 发布时间:2016-11-06 13:04 访问量:644

分享到:

 

《兵器装备工程学报》编委

陶新民:博士,哈尔滨工程大学信息与通信学院博士后,东北林业大学教授,博导,主要研究领域为智能信号处理、物联网技术、故障诊断、软计算方法、模式识别、网络安全等。IEEE会员,黑龙江省计算机、信号处理学会高级会员。

1996年毕业于哈尔滨工业大学模式识别与智能控制专业,获工学学士学位,1998年毕业于哈尔滨工业大学计算机应用专业,获工学硕士学位,2005年毕业于哈尔滨工业大学航天学院通信所信号及信息处理专业,获工学博士学位,博士论文荣获2005年哈尔滨工业大学“优秀博士学位论文”奖。作为主要研究者,参加了1项国家重点基础研究发展规划项目(973项目) ,1项国家自然科学基金重大研究计划的重点项目,4项国家自然科学基金面上项目,1项国家高技术研究发展计划(863计划)项目,以及2项科工委预研项目等国家级课题的研究工作。并作为主要项目负责人主持和参与了龙江电力网系统信息化改造项目,电厂电量智能采集系统,中兴通讯智能网产品研究项目等多项企业研发项目的研究工作。

已在国际著名学术会议,以及电子学报、振动工程学报、机械工程学报等国内一级学术期刊上以第一作者身份发表及录用学术论文七十余篇,论文已被SCI、EI、ISTP检索55篇次,并多次应邀为多个国际期刊、会议和国内顶级刊物审稿,其中包括:IEEE Transactions on Industrial Electronics, IEEE Transactions on Robotics and Automation,电子学报,自动化学报,振动与冲击,振动工程学报,机械工程学报、控制与决策、电子与信息学报等。

自博士论文工作开始一直从事模式识别相关的研究工作,在智能信号处理,入侵检测,特征提取,免疫优化以及粒子群优化等方面积累了丰富的研究经验,并取得了较好的研究成果。申请者作为负责人曾主持国家自然科学基金面上项目,中国博士后科学基金(一等),中国博士后特别资助,黑龙江省博士后科学基金(一等) ,黑龙江省自然基金,中国博士点教师基金,国家电网变压器故障检测等项目。培养研究生80余人。