兵器装备工程学报

刘建忠

分类:专家介绍 发布时间:2016-11-04 14:23 访问量:402

分享到:
 

本刊编委

刘建忠

浙江大学教授,博导。研究方向:能源与环境,燃料点火、燃烧与能量释放特性

19857月本科毕业于浙江大学热能动力专业,同年留校任教,19976月在职获工程热物理博士学位。2001年晋升为教授,2002年聘为博士生导师。现在浙江大学热能工程研究所暨能源清洁利用国家重点实验室从事教学科研工作。2004年入选教育部首届“新世纪优秀人才支持计划”和浙江省“新世纪151人才工程”,2003年获第四届中国环境青年科技奖。《固体火箭技术》、《发电与空调》编委。
  专业领域:热能工程、能源与环境工程。目前主要从事煤炭清洁高效燃烧与污染物的形成与控制、金属燃料的点火和燃烧及能量释放特性等方面的研究工作。

曾主持国家973计划课题、国防973子专题、国家自然科学基金、国家攻关和支撑计划子课题、国际合作项目等10余项,其他省部级和横向课题30余项。成果曾获国家科技进步二等奖3次,省部级科技进步一等奖3次、二等奖3次、三等奖3次;获发明专利22项;发表学术论文300余篇,合著专著5本。