兵器装备工程学报

重庆理工大学隆重颁发2016届“胡亚民优秀硕士论文奖”

分类:本刊快讯 发布时间:2016-07-12 16:34 访问量:1667

分享到:

《兵器装备工程学报》副主编,原重庆理工大学教授,武汉理工大学博士生导师胡亚民教授在重庆理工大学设立的“胡亚民优秀硕士论文奖”,2016届颁奖仪式于2016年6月28日,与重庆理工大学2016届毕业生毕业典礼同期隆重举行。

“胡亚民优秀硕士论文奖” 简介

胡亚民教授长期从事精密锻造摆动辗压技术方面的研究并在该领域取得了突出成就,其成果“汽车摩托车齿轮类零件冷摆辗精密成形关键技术及应用”获得了2005年度国家科学技术进步奖二等奖。2006年,胡亚民教授决定将重庆工学院颁发给他的5万元科研奖励及个人积蓄1万元共6万元捐赠给学校,将其利息用于奖励本校工科硕士研究生学位论文优秀者,以激励研究生为祖国繁荣富强而勤奋学习、努力进取。

“胡亚民优秀硕士论文奖”每年评选一次,迄今已评选颁发11次。

胡亚民教授学术成果简介

退休前为重庆理工大学教授、武汉理工大学材料加工工程学科兼职博士生导师。2007年、2009年中国工程院院士增选候选人选,国务院政府特殊津贴获得者,重庆市材料加工工程学科首届和第二届学术技术带头人,中国机械工程学会高级会员。重庆市锻压行业协会技术顾问。现为《兵器装备工程学报》副主编。

曾任中华人民共和国轻工业部重点科研项目“钢丝钳终成形辊锻”的技术主管(该项目1978年获全国科学大会奖)、中国兵器工业总公司的研究课题“起动齿轮端面齿形的冷摆辗成形研究”(该项目1991年获中国兵器工业总公司部级科技进步奖三等奖)、“可燃药筒底板冷摆辗成形工艺及设备的研究”、“轴向齿圈的冷摆动辗压成形工艺研究”的负责人。

1978年“3Cr2W8V钢的最佳热处理工艺与热压模具的使用寿命”获中共四川省委、四川省革命委员会奖。

1994年“端面凸轮的冷摆辗成形研究”获中国兵器工业总公司部级科技进步奖三等奖。

1996年“JH70型摩托车起动齿轮、起动棘轮深端面齿形摆辗成形研究”获中国兵器工业总公司部级科技进步奖一等奖。

1999年“六方型腔的压缩挤压成形”获中国紧固件协会技术委员会二等奖。

2003年“摆动辗压技术”获重庆市科技进步奖三等奖

1989年与李先禄合译《金属塑性变形》一书,由重庆大学出版社出版。

1991年与张猛、裴兴华合著《摆动辗压》一书,由机械工业出版社出版。

1994年与张猛合著《回转塑性成形工艺及模具》一书,由武汉工业大学出版社出版。

1997年主编《模具型腔的挤压成形》一书,由兵器工业出版社出版。

1998年与张猛合著《摆辗技术》一书,由机械工业出版社出版。

2000年主编高等学校教材《材料成形技术基础》,由重庆大学出版社出版,获2005年度兵工优秀教材。2008年第二版时,仍为主编。

2001年主编《摆动辗压工艺及模具设计》一书,由重庆大学出版社出版。该书2008年第二版,为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

2002年主编《精锻模具图册》一书,由机械工业出版社出版。

2005年主编《塑料模具的设计与制造问答》由机械工业出版社出版。

2006年主编《锻造工艺过程与模具设计》教材,由北京大学出版社出版。该教材亦为普通高等教育“十一五”国家级规划教材、21世纪全国应用型大机械系列实用规划教材。

2009年3月与任广升、付传锋合作《模具型腔的挤压成形技术》一书,由机械工业出版社出版。

2011年主编《特种锻造》(中国锻压协会编著《锻件生产技术丛书》之一),由国防工业出版社出版。

2012年主编《材料加工学》一书,由机械工业出版社出版。

2014年与华林、宋燕利、刘艳雄合编《精冲技术与装备》,由武汉理工大学出版社出版。

先后在国际学术会议与境内外各种学术刊物上发表科技论文130多篇。