兵器装备工程学报

谈“综述”撰写

分类:投稿指南 发布时间:2016-06-26 14:58 访问量:1562

分享到:
 

谈“综述”撰写

《兵器装备工程学报》副主编  胡亚民(教授周江川(副编审)

“综述”是一种严谨而系统的评论性、资料性科技论文。好的“综述”是教学、科研以及生产的重要参考资料,为广大读者所欢迎。“综述”的主题可以比较全面地反映某一专题、某一领域,及其分支学科在一定时期内的研究新进展、新发现、新趋势、新水平、新原理和新技术。好的“综述”可使读者尤其是从事该专题、该领域研究工作的读者有所裨益。

编辑部常常约请行业里的权威人士撰写综述。他们在某一行业工作多年,甚至毕生从事某项工作。他们有卓越的常识、深厚的理论基础和丰富的实践知识,他们高瞻远瞩,对行业的发展有深刻的见解。

编辑部也常常收到年轻学者投稿的综述,其中不乏上乘佳作。本刊编辑部非常欢迎广大学者惠赐综述论文。

结合我们长期的编辑实践,下面谈谈综述性文章的写作体会,供大家参考

一、“综述”的文献特性

单纯按字面讲,所谓“综述”就是综合叙述。“综述”应该是对多篇文章的综合叙述,它不是对有限的几篇文章的综述,也不是对没有典型代表意义文章的综述。作者首先必须占有的大量素材。我们杂志发表的文章不是高等院校编写的讲义和教材,那一般讲的都是成熟的东西。而且学生就在您的面前,有什么问题馬上可以发问。因而,写作“综述”时,应该引用大量的参考文献。这是写作“综述”的必要条件。其次综述文章必须要求语言精炼,叙事清楚。

读者和编者可以从“综述”文章的“参考文献里感受到您的内容的深浅或涉及范围的宽窄。有人指出,“综述”文章引用的参考文献数量一般要选择3050篇,国内外的文献数量还要“符合一个比例20%:80%”。我们认为对什么东西一律搞一个僵硬的刚性定量标准没有什么好处,但是,“综述”文章的参考文献应该有代表性和典型性;有一个“合适的比例”还是很必要的。如机械的按照有人说的1:4,显然不能完全反映科研实际情况,也不能把我们中国人自己创新的东西都包括进去。有些东西是中国的独创,有些东西外国人要保密。您如何实现这个1:4

我们认为,撰写“综述”的人应该全面掌握所论述主题的国内外有关资料,要尽量涉猎所有与本“综述”主题相关的参考文献,并且能分清主次、真伪、优劣。但在“综述”文章后面列出的“参考文献”的数量以30篇以上为宜。

同时,“综述”文章的参考文献和写作科技论文一样,应该注意新颕、全面、先进。

参考文献应该有新颕性,应该尽可能新,必须有“所综述的主题”的最近最新发表的文献。如果没有距现当今很近时间的参考文献,一般可选择近5年的文献;如果近5年的文献很少或没有,那么就选择近10年的文献;如果近10年的文献很少或没有,再延长……。

一般不宜将教科书、专著列为参考文献,除非是为了强调某一特殊人物或特殊事件。因为一般来说教科书上的东西都是成熟的东西,或是人们所了解和掌握的东西。

参考文献应该有全面性,不仅要有中文参考文献,还应该有英文参考文献。对于某些领域,如果俄国人较为领先或德国人日本人较为领先,还应该注意选用俄文参考文献或日文或德文原著参考文献。如果国内期刊没有发表过某某领域方面的文章,那么文章的题目就不能是“某某技术的发展和应用”,而只能是“某某技术在国外的发展和应用”。 因而。“综述”的题目一定要写好,要符合于文章实际的具体的内容。

参考文献应该有先进性,有些参考文献,本身参考价值不高的就不要选用,要宁缺不滥,不要滥竽充数,硬凑数量。

总之,撰写“综述”时,搜集的文献资料尽可能齐全,切忌随便收集一些文献就动手拼凑。

二、“综述”的种类

“综述”一般有两种。一种是从事信息的人员如专门翻译人员搞的综述,我们将其简称为“信息人员综述”;一种是具体科研人员如专家学者特别是行业权威写的综述,我们将其简称为“专业人员综述”。

“信息人员综述”就如同对药房里的工作人员和药学研究人员一样,他们知道有多少具体的药,也知道药的性能、价格等,他们还知道世界上又出现了什么新药,……等等。但是由于社会分工不同。他们不具体的给病人治病,他们没有给病人开药方的处方权。而能诊治病人,能开处方的医师,他不但知道药的性能,他们有处方权。

“信息人员综述”可以像中药店一样,将所有的药都开列出来,并且讲明这些药的具体性能和各个医院的具体医疗情况和医生的情况,供病人选择医生参考。但他不能诊治病人,不能给病人作出最后的结论,不能决定病人的治病过程及生死存亡。

“专业人员综述”的撰写者本身就是这方面的专家、学者权威人士,他们结合自己的科研实践和基础知识,对国内外发表的大量文献进行归纳整理、综合分析,使“综述”的主题更加精炼、明确,“综述”的论点更加结合实际,更加合情合理、深入读者脑海。

“专业人员综述”通过对综述的主题的具体情况列出,全面、深入、系统的论述,将“综述的主题”产生的背景、发展过程、研究现状与发展前景全盘托出,在可能的条件下,还应该指出目前的学术分歧,争论焦点,并且讲明作者自己的观点,旗帜鲜明的对其优劣进行评判,对未来的发展方向进行预测。

正因如此,业界更喜欢看“专业人员综述”。而且,如果是权威人士的综述就更有影响,人们更喜欢。因而,我们所提的综述一般指“专业人员综述”。

三、“综述”的内容

专业人员“综述”往往能给出“综述的主题(如某一专题、某一领域等)”的详细信息资料,不仅要指出“综述的主题”的发展背景和工作意义,介绍“综述的主题”的研究动态与最新进展,而且还应有作者对该主题的评论观点,分析研究发展的趋势和原因。好的“综述”还应指出目前该“综述的主题”研究的热点和争论焦点(如果存在的话)和有待于进一步探索和研究的领域和应用前景。当然这不是生硬地乱贴标签,而是建立在事实根据基础上的务实做法。

和鲁迅先生讲写文章没有固定的格式一样,撰写“综述”也没有固定的格式。但和其它科技论文一样,题目、署名、中英文摘要、关键词,中图分类号等都是必须的。“综述”的正文一般包括前言、正文主体、总结和参考文献四部分,其中前三部分系“综述”的正文,后一部分是撰写“综述”的基础。

1. 关于“综述”的“前言”部份

与其它科技论文一样,“前言”在文章的最前面。“前言”的作用是将读者导入论文正文,它主要使读者对“综述的主题”有一个初步的印象。“前言”一般约300500字。“前言”主要叙述本“综述”的目的和作用,概述本“综述的主题”的有关概念和定义,简述本“综述”所选择主题的历史背景、发展过程、现状、争论焦点、应用价值和实践意义。有时,也可限定综述内容的范围。

2.关于“综述”的主体部份

“综述”的主体部份可根据主体部分内容的性质和多寡分成几大部分,每大部分标上简短而醒目的小标题。“综述”的主体部份一般应包括发展历程、研究现状和发展前景三方面的内容,

1)“综述”主题的发展历程。

2)研究现状。着重评述现阶段当前国内外的的状况(现有研究工作成果);已经解决了的问题和还没有解决的问题;可能的解决途径。如果“综述”的主题在目前有争论,就要比较各种学术观点的异同,亮明作者的观点。这一部份也可介绍和点评代表性的学术技术水平,介绍有关文献或个人研究成果内容。

“研究现状”这部分内容的位置可以随行文而定,可放在各章节的开头或末尾。

3)发展前景。通过纵横对比,肯定“综述”主题的研究水平,指出存在问题,提出发展趋势,如有可能提示研究的捷径。“发展前景”这部分内容主要是作者提出自己的观点,也可引用文献中的学术观点以支持自己的观点。

3.关于“综述”的“总结”部份

可根据“综述”的内容写“结论”、“小结”或“结语”。如果作者论据充分,底气十足,对自己的结论很有信心,即可写成“结论”。如作者谦虚,也可写成“总结”、“小结”或“结语”。在写具体的“总结”文字时,可以根据“综述”的主体部分的文字,提出几条语言简明、含义确切的意见和建议;也可以对主体部分的主要内容作出扼要的概括,并强调提出作者自己的见解,表明作者的观点。

四、 “综述” 撰写注意事项

1)千万不能把“专业人员综述”写成“信息人员综述”,只是机械地抄录、罗列ABCD,写成流水帐或大事记或年鉴。

“信息人员综述”只有在该项“综述主题”在国内尚无人问津牌启蒙状态时,才能发挥其作用。因为在国内尚没有发现此类研究的萌芽时,对该主题的文献摘要或读书笔记对科技界还是很有作用的。

 (2) “综述”文章需要作者对自己所研究和涉及的领域有全面、深入的了解,“综述”文章必须要有自己的写作特色。最好选择自己正在进行科研的领域或自己熟悉的领域作为“综述的主题”。

这样作对作者也有好处。因为在综述里就介绍了您自己的科研活动。而且,您在进行某项科研活动时,事先就了解的掌握您的科研项目的发生和发展,了解同行业的情况,也就可以了解您所进行科研的难易程度和将来所取得成绩的大小,以及能否报科技成果奖或大约能获得科研进步奖的等级。

当然,最好该主题2年内没有人发表过相关“综述”。若已有人近期发表过类似综述,如作者认为自己的“综述”会比他人写得更好或有自己的特色,也可作为选题。

一般作者或在一般情况下不宜重复别人的选题,更不能抄袭别人的文字。

有些在校研究生的文献综述写得较好,但也有研究生撰写综述只是为了完成研究生教育的一个环节,查阅的文献数量不多,缺乏对“综述”主题的把控和评判能力。

(3)选取的“综述”领域要合适

“综述”作者应该有自己的观点。读者通过“综述”应该能体现“综述”作者对大量材料的再加工提炼的创造性劳动,使读者从中受到启迪。因而,选择的“综述”领域要有特定性,切忌大而空,切忌浅薄,没有深度,所写的“综述”还比不上没有拿到学位的研究生的水平。

作者千万不能放松对自己的要求,将自己的光荣榜变为自己的耻辱纪念碑。因为如果发表了充满瑕疵的低水平文章,不但影响了杂志的质量,也影响了作者本人的声誉。