兵器装备工程学报

黄铭

分类:专家介绍 发布时间:2015-11-08 21:14 访问量:1811

分享到:

 

《兵器装备工程学报》编委

云南大学教授,博士,博士生导师,云南省中青年学术技术带头人,昆明市谱传感与无线电监测重点实验室主任、云南大学无线创新实验室主任、云南省高校谱传感与边疆无线电安全重点实验室主任。

1984年和1987年获云南大学理学学士和硕士学位,2006年获昆明理工大学工学博士学位。2007年发表在Meas. Sci. Technol.上的论文得到了Nature创建的网络周刊NatureChina的摘要和评述。2007年获宝钢优秀教师奖;专利“多址无源电话报警系统”和“用户无线环路交换系统”分别获首届中国新产品新技术博览会科技创新奖;研制的“微波平均重量传感器系统”实现了产业化,已用于国内多家烟厂;专利“一种监测化学反应动态过程的微波波谱法”获2006年第十六届全国发明展览会金奖;2010年参与昆明理工大学申报的项目“新型微波冶金反应器及其应用的关键技术”获国家发明二等奖。

近年以第一作者和通信作者署名发表论文100余篇,其中SCI刊源论文60余篇,这些论文分别发表在Europhysics Letters, Optics Express, IEEE Sensor Journal, Meas. Sci. Technol., Energies, J. Phys.D: Appl. Phys.等。目前主要研究兴趣包括谱传感与无线电监测、网络空间安全、无线通信信号处理、超材料与微波技术应用。