李孝辉

分类:专家介绍 发布时间:2015-11-08 21:08 访问量:501

中国科学院国家授时中心副主任,研究员,理学博士,博士生导师,时间频率测量与控制研究室主任。

长期致力于时间频率测量和卫星导航系统方面的研究工作,提出了虚拟星载原子钟方法与测速信源的实现方法,突破类GPS模式必须使用星载原子钟的限制,实现了无星载原子钟的卫星导航系统。针对我国实际情况,提出了差拍数字化精密频率测量方法,将我国的精密频率测量能力提高到国际先进水平。目前主要从事导航系统中时间频率测量方法的研究。

主持科技部863项目、国家自然科学基金重点项目、国家某重大专项项目多项。曾先后获得中国科学院王宽诚“西部学者”突出贡献奖、陕西省“新世纪三五人才”等奖励。出版专著《时间频率信号的精密测量》《时间的故事》《导航1号档案》《图解时间》等。