兵器装备工程学报

朱剑英

分类:专家介绍 发布时间:2015-11-08 21:05 访问量:1079

分享到:

 

《兵器装备工程学报》编委

南京航空航天大学教授、博士生导师。

1960年毕业于西北工业大学航空发动机系。1980-1982年为英国克朗菲尔德大学(Cranfield University)访问教授。南京航空航天大学原校长,国际生产工程科学院院士(The International Academy of Production Engineering,CIRP Fellow),国务院政府特殊津贴专家,国家973计划咨询专家,南京航空航天大学科学技术协会原主席,南航机械电子工程研究所所长,南航校友会名誉会长,南航航天学院、民航学院名誉院长,原国务院学位委员会学科评议组成员,原国家自然科学奖评审委员会及国家自然科学基金委员会学科评议组成员,中国生产工程学会名誉理事长,中国航空学会原副理事长,全国机电类专业教学指导委员会委员,江苏省航空航天学会名誉理事长,《机械制造与自动化》杂志的编委会主任、《模糊系统与数学》杂志的常务编委、《航空学报》、《中国机械工程》、《机械科学与技术》等杂志的编委。

长期在高等学校从事航空制造、计算机控制、生产自动化、机电一体化、智能机器系统、模糊数学理论在工程中的应用等方面的教学与研究,培养了大批高级专门人才,学术造诣精深,是国际生产工程领域的知名学者。他主持过20多项国家科研任务,其中20多项研究成果属国际首创或国际先进。获光华科技基金一等奖1项,江苏省高等教育教学成果特等奖1项、一等奖1项,江苏省国防科技进步特等奖1项,其他省、部级科技进步奖10多项。他有丰富的教学经验,先后开设过20多门课程,培养了博士研究生及博士后70多人。著有《航空发动机制造工艺学》、《机床数字控制伺服驱动系统》、《模糊理论基础与应用》、《智能系统非经典数学方法》等15本专著与教材。先后在国内外杂志上发表了200多篇论文。被原航空工业部评为有突出贡献的回国留学人员,被江苏省评为国家重点学科优秀学科带头人,他是国际知名的航空制造专家。