王兵

分类:专家介绍 发布时间:2015-11-08 21:03 访问量:507

清华大学航天航空学院副教授、博士生导师、学院党委副书记。

主要研究领域为航空宇航推进领域的前沿基础科学问题,包括液体火箭发动机、吸气式发动机中的湍流两相燃烧过程与机理,燃烧不稳定性;大涡模拟及在发动机工程的应用;能源与环境基础科学问题,包括环境力学中颗粒污染物弥散与控制等。曾获获得德国洪堡(Alexander von Humboldt)奖学金,赴德国慕尼黑工业大学访问研究;后多次赴德国、波兰、香港等等研究机构进行短期学术交流。

先后主持国家自然科学基金、国家973、863等航天航空类、力学与能源类重大课题10余项、作为主要骨干参与国家自然科学基金重点项目、国家重大课题10余项。在国际著名期刊《AIAA-Journal of Power and Propulsion》、《International Journal of Heat and Mass Transfer》、《Numerical Heat Transfer Part B-Fundamental》、《International Journal of Numerical Methods in Fluids》、等发表论文80多篇。