兵器装备工程学报

黄攀峰

分类:专家介绍 发布时间:2015-07-03 21:01 访问量:2475

分享到:

 

《兵器装备工程学报》编委

西北工业大学教授、博导。研究方向:空间机器人技术、遥操作技术。

主要从事空间机器人及遥操作技术研究,承担国家863计划重大项目、重点项目和国家自然科学基金等科研任务。担任国家863计划航天航空领域重大项目专家组专家和我国空间维护技术科学试验任务运控系统副总设计师,研制了我国首套空间遥操作系统,于2013年9月在我国首次实施人在地面对空间机械手的遥操作试验。在我国首次提出并研制了空间绳系机器人,解决了空间非合作目标抓捕难题,并进行了地面验证试验。发表论文100多篇,SCI,EI检索80多篇;出版专著2部,授权发明专利15项。2007年入选教育部新世纪优秀人才,2011年获国家863计划"十一五"科技攻关先进个人,2012年获得军队科技进步一等奖(第4),2014年获得国防科技发明二等奖(第1)